window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-168204368-1'); キャンプの夜のおつまみにオイルサーディン!:家族でWakuWakuキャンプ!tsune[大阪発]:SSブログ
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キャンプの夜のおつまみにオイルサーディン! [アウトドア料理?]

オイルサーディン_1181.JPG

2013/7/23

今回はキャンプでの
おつまみの話を。

わが家のキャンプでの夕食は
今のところいつもBBQで、
牛肉、ウインナーと、
タマネギ、山芋、ナス、アスパラ
などの焼き野菜です。

あとは仕上げに焼きおにぎり。
そんな程度なのですが、
他に何かバリエーションが
欲しいよね~。ってことで、
他に何か焼くものはないか?
他に何か簡単レシピはないかと!(笑)

とりあえずおつまみ的な
プラスワンでいいのです。

そこで今回はオイルサーディンと
スパムを買ってみました。

ようは酒のアテ、
おつまみです(^_^;)

そこそこお腹も膨れていたので
オイルサーディンの油を軽く流して
バーベキューコンロの端に乗せました。

クツクツいいだしたところで
軽く醤油を落とします。
すると醤油のいい臭いが。
あとは七味を全体にふりかけて
コンロの上から降ろします。

最後にレモンを軽く絞ると
いい感じです。

缶がメチャクチャ熱いので
火傷には充分気をつけてくださいね!

わたしのお気に入りは
キングオスカーのオイルサーディン。
イワシが小振りで身がしまっています。
売ってない時はニッスイが
オススメです!


もう少し手間をかけれるって人は
コンロにかける前に、
鷹の爪とニンニクのみじん切りを
乗せてコンロにかけると
ますますグレードアップです。

この場合七味はナシですね。

あと、やったことはないのですが、
缶の油を捨てた後、
オリーブオイルを入れて火にかけると、
イワシ臭さが弱まるとか。


キングオスカーのは
もとからオリーブオイルのバージョンも
売ってたりするんですけどね(^_^;)

あとニッスイも
レモン風味のを売ってたりします。
しかもそっちの方が
ちょっと安いんですよね〜。

買ったことないのですが
イワシが違うのかな?


コンロでなくても
シングルバーナーでやっても
いいと思います。

お酒がすすみます!!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

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