キャンプの夜のおつまみにオイルサーディン! [アウトドア料理?]
2013/7/23
今回はキャンプでの
おつまみの話を。
わが家のキャンプでの夕食は
今のところいつもBBQで、
牛肉、ウインナーと、
タマネギ、山芋、ナス、アスパラ
などの焼き野菜です。
あとは仕上げに焼きおにぎり。
そんな程度なのですが、
他に何かバリエーションが
欲しいよね~。ってことで、
他に何か焼くものはないか?
他に何か簡単レシピはないかと!(笑)
とりあえずおつまみ的な
プラスワンでいいのです。
そこで今回はオイルサーディンと
スパムを買ってみました。
ようは酒のアテ、
おつまみです(^_^;)
そこそこお腹も膨れていたので
オイルサーディンの油を軽く流して
バーベキューコンロの端に乗せました。
クツクツいいだしたところで
軽く醤油を落とします。
すると醤油のいい臭いが。
あとは七味を全体にふりかけて
コンロの上から降ろします。
最後にレモンを軽く絞ると
いい感じです。
缶がメチャクチャ熱いので
火傷には充分気をつけてくださいね!
わたしのお気に入りは
キングオスカーのオイルサーディン。
イワシが小振りで身がしまっています。
売ってない時はニッスイが
オススメです!
もう少し手間をかけれるって人は
コンロにかける前に、
鷹の爪とニンニクのみじん切りを
乗せてコンロにかけると
ますますグレードアップです。
この場合七味はナシですね。
あと、やったことはないのですが、
缶の油を捨てた後、
オリーブオイルを入れて火にかけると、
イワシ臭さが弱まるとか。
キングオスカーのは
もとからオリーブオイルのバージョンも
売ってたりするんですけどね(^_^;)
あとニッスイも
レモン風味のを売ってたりします。
しかもそっちの方が
ちょっと安いんですよね〜。
買ったことないのですが
イワシが違うのかな?
コンロでなくても
シングルバーナーでやっても
いいと思います。
お酒がすすみます!!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
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