炭火おこし器でラクラクのBBQデビュー!! [デイキャンプ・公園]
2012/5/19
わが家のBBQデビューは
豊中市の服部緑地公園です。
11時にはBBQ広場に着いてないと
日陰の場所は望めないぞ!と
がんばって10時に家を出ました。
その甲斐あって木々の間の
木陰スペースを確保できました。
BBQコンロ、
炭火おこし器だけではなく、
折りたたみのイス、
折りたたみのテーブル
何もかもがデビューです!!
わが家の炭火おこし器はハイランダーの
フォールディング炭火おこし器です。
本体はステンレス性だけど、
取っ手はスチール+クロムメッキ。
本当はユニフレームのチャコスタが
欲しかったのですが、
収納袋も付いてチャコスタの半額
というお得感に負けました(^_^;)
まだこの時点では、
アウトドアにハマるかどうかも
分かりませんでしたし、
初期投資しすぎるのもね?
ってこともありました。
炭火おこし器に炭を立てて並べて入れ
BBQコンロの上で着火材に点火し、
その上に炭火おこし器を乗せます。
炭火起こしといえば・・・・
竹筒で吹いたり、
ウチワをバタバタ扇いだり、
なにやら大変な作業だ!
と言うイメージを持っていたので、
ホントにこんなので
簡単に炭火がおきるのかなー?
という不安もありましたが・・・・
10分後、見事な炎が!!
これはスバラシイ!!
画期的な道具です!!
こうして炭火起こしという
ビギナーの難関を突破し、
初めてのBBQもスムーズに
いったのでしたo(*^^*)o
そして車なので
ノンアルコールビールなるもので
カンパイ!!
ま、味はそれなり、
初めて飲みましたが、
発泡酒や第のビールの
延長線上の感じですね。
車でのデイキャンプだと
ビールが飲めないのが
ちょっと残念ですねーっ!!
タグ:炭火おこし器
コメント 0