- アウトドア料理?
メニューはチキンカレー。
鶏もも 300g
玉ねぎ 大4個(小6個)
ジャガイモ 大3個(小6個)
ニンジン 1本
ニンニク 3片
ホールトマト缶 1缶
ヨーグルト 200g
カレールー 1/2箱
バター 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
鶏肉に塩コショウをして、
ニンニクはスライス、
タマネギ、ジャガイモ、ニンジンは
適当な大きさに切ります。
ダッチオーブンを温め、
オリーブオイルを入れて、
バターとニンニクを炒めたら
タマネギを投入!!
タマネギが飴色になるまで
炒めるのですが、
弱火でやっていると
20~30分かかっちゃうので、
弱火と中火の間くらいにします。
15分くらいで透明がかって
飴色になってききたら、
鶏肉も入れます。
鶏肉の表面がこんがりしたら
残りの野菜も投入!
そしてホールトマトを投入!
トマトはヘラで適当に潰します。
なのでカットトマトの缶でも
いいかもしれませんね。
ここで早まって
最後に入れるはずだったヨーグルトを
投入してしまいました。
これはカレールーを溶いた後のほうが
よかったような気がします(^_^;)
ま、煮こめばそれほど
変わらないでしょう。
ここは男料理ってことで
細かいことは気にしません(笑)
ヨーグルトは
マイルドにするためなので
もちろんなくてもOKです。
フタをして弱火で45分煮ます。
30分たってもダッチから湯気が
出て来ないようだったら、
もう少し火を強くします。
そしてフタを開けると・・・
野菜からも結構スープが
でていますね!
カレールーを溶かし入れて、
さらに10分くらい煮込んだら
完成でーす!
うん!!美味しい!!
無水でつくったという
満足感でしょうか?
バーモンドカレーとは思えない
コクがありますよーーっ!(*^^*)
ジャガイモもニンジンも
いつもより美味しいような(笑)
子供に合わせて
バーモンドカレー甘口なので
当然オトナには辛さが足りません。
そこで・・・
カイエンペッパーの登場です!
皿にとってから1~2振りで
かなり辛さがアップしますよ!(*^^*)
これでさらに美味しい!!
ダッチオーブンでつくった
父子によるチキンカレーは、
なかなか満足の出来でした!!
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鶏もも 300g
玉ねぎ 大4個(小6個)
ジャガイモ 大3個(小6個)
ニンジン 1本
ニンニク 3片
ホールトマト缶 1缶
ヨーグルト 200g
カレールー 1/2箱
バター 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
鶏肉に塩コショウをして、
ニンニクはスライス、
タマネギ、ジャガイモ、ニンジンは
適当な大きさに切ります。
ダッチオーブンを温め、
オリーブオイルを入れて、
バターとニンニクを炒めたら
タマネギを投入!!
タマネギが飴色になるまで
炒めるのですが、
弱火でやっていると
20~30分かかっちゃうので、
弱火と中火の間くらいにします。
15分くらいで透明がかって
飴色になってききたら、
鶏肉も入れます。
鶏肉の表面がこんがりしたら
残りの野菜も投入!
そしてホールトマトを投入!
トマトはヘラで適当に潰します。
なのでカットトマトの缶でも
いいかもしれませんね。
ここで早まって
最後に入れるはずだったヨーグルトを
投入してしまいました。
これはカレールーを溶いた後のほうが
よかったような気がします(^_^;)
ま、煮こめばそれほど
変わらないでしょう。
ここは男料理ってことで
細かいことは気にしません(笑)
ヨーグルトは
マイルドにするためなので
もちろんなくてもOKです。
フタをして弱火で45分煮ます。
30分たってもダッチから湯気が
出て来ないようだったら、
もう少し火を強くします。
そしてフタを開けると・・・
野菜からも結構スープが
でていますね!
カレールーを溶かし入れて、
さらに10分くらい煮込んだら
完成でーす!
うん!!美味しい!!
無水でつくったという
満足感でしょうか?
バーモンドカレーとは思えない
コクがありますよーーっ!(*^^*)
ジャガイモもニンジンも
いつもより美味しいような(笑)
子供に合わせて
バーモンドカレー甘口なので
当然オトナには辛さが足りません。
そこで・・・
カイエンペッパーの登場です!
皿にとってから1~2振りで
かなり辛さがアップしますよ!(*^^*)
これでさらに美味しい!!
ダッチオーブンでつくった
父子によるチキンカレーは、
なかなか満足の出来でした!!
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