材料はセリアとDAISOで購入した
DIY用の板。
蝶番も留め具もセリアにて購入。
後で思いたって細い棒も購入しました。
しめて1200円だったかな?
事前に計算した図面に合わせ
板をノコギリでカット。
軽い板なので切りやすいです。
そして全体に軽くやすりがけ。
こうやって並べてみると
結構パーツ数ありますね。
天板には持ち手にするガイロープを
通す穴を開けました。
木工用ボンドで接着していきます。
天と地の部分は、
接着だけではちょっと心配だったので
細釘でフォローしておきました。
完成形が見えてきましたね。
棚板をつけてしまうと
塗りにくくなると思い、
ここでビンテージワックスを。
もちろんパーツの段階で
塗ってもいいと思います。
てか、そっちの方が塗りやすいし、
拭き取りもしやすいですね(^_^;)
クリアが好きなのですが、
白木っぽいと汚れた時に目立つと思い
今回はチークを使ってみました。
もう少し薄く塗った方が
拭き取る時にラクかも?
30分後に拭き取って1日乾燥させて・・・
いい感じの色になりました。
棚板を乗せる受けを接着。
乾いたら棚板を乗せて接着。
ほんとは切り込みを入れて差し込んだ方が
強度もあるしスマートなのですが、
サイズ調整がシビアになるので、
多少雑でもできる方法をとりました(^_^;)
入れるのはスパイスなので
そんなに重くないですしね。
そして、転倒防止の柵を取り付け。
これは細釘でとめて、
回転防止に接着剤をつけました。
あとは蝶番と
留め金を取り付けて、
天板の穴には持ち手にする
5mmのガイロープを通します。
はじめは取っ手をつけようと
思っていたのですが、
紐のほうがフラットに近くなるので
上にものを置きやすく
積載時に助かるかなと思い
ガイロープにしました。
完成!!
パーツの成型と組み立てが雑なので
ちょっとカタカタしますが、
まぁそれはご愛嬌(^_^;)
とりあえず持っている
スパイスを入れてみます。
なんだ!?
こうやって並べてみると
わが家にあるのは肉に振り掛けるだけの
塩胡椒系スパイスばっかりwww
スカスカなので
ジムビームのポケット瓶も
入れてみました(*^^*)
さらに大好きなオイルサーデンの缶詰と
牡蠣の缶詰、チョコホイップも入れて
これでガサガサしなくなったかな?
引き出しにはマヨネーズやケチャップ、
わさびなどの使い切りサイズ、
スティック状の粉末系など
小物を入れます。
ちょっと大きいなぁ
積載に優しくないかなぁ・・・
でも、とりあえず出来たことに満足(*^^*)
こんな大げさなもの持って
キャンプでそんなに調理するわけでも
ないんですけどね・・・(^_^;)
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