『やぶっちゃ』inシルバーウィーク【2日目】
-
三重 島ヶ原温泉・やぶっちゃ
2015/9/19-20
6:30に目が覚めました。
やぶっちゃ2日目の朝はやや肌寒く、
10℃対応のシュラフに
フリースインナー使用で
丁度いい感じでした。
【1日目のお話】
『やぶっちゃ』キャンプ!inシルバーウィーク
テントは夜露でかなり濡れています。
車も同様です。
東側の山も霧がかっていました。
2日目の朝食は、
ジュニアが毎月参加している
アウトドアクラブで体験してきた
牛乳パックを燃やしてパンを焼く
ホットドッグです(*^^*)
切り目を入れたパンに
マーガリンを塗って、
ホットドッグの具を挟んで
アルミホイルで包み・・・
牛乳パックに入れて燃やします!
アルミホイルを開けると・・・
おっとっと!焼け過ぎです!(>_<)
この牛乳パックを燃やして
焼くホットドッグ、
2年前に一度やったっきりで、
その時の教訓を忘れていました!
アルミホイルは
2重に巻きましょう!(^_^;)
焦げた部分は削り落として
いただきま〜す!
自分で火をつけたということも
あるのでしょうか。
ジュニアいつもより食べてます!
朝食後は昨日お友達になった
奈良から来たJくんと
ジュニアは再び虫採りです。
ということで、
親はボチボチ撤収ですが、
いつぐらいから
撤収も手伝ってくれるように
なるのでしょうね~。
自主的に・・・は、
なかなか難しいですかね?
(^_^;)
撤収準備も完了し、
Jくんともいよいよお別れです。
最後にJくんのお父さんが
チェキを撮ってくれました。
11:00のチェックアウト後、
やぶっちゃの農産物加工棟
『野良じまん』で少しお買い物。
その後わが家が向かうのは・・・
名阪国道の
伊賀上野のサービスエリア。
RIN太郎さんのブログの
こちらの記事
で紹介されていた
どて焼き定食のお店です!(*^^*)
一度行ってみたかったのですが、
こっちのほうへ来た時じゃないと
なかな行けないですからね~。
ネットで調べたところ
『味のお福』という店のようです。
名阪国道へ向かうこと15分程で、
上野のドライブインに到着。
ブログに書かれていた程
錆びれた雰囲気はありません。
というより、
連休ということもあってか、
かなり賑わっていますよ!?
端っこまで行ってみましたが、
どて焼き定食のお店は
ありません(^_^;)
シャッターが閉まっている
場所もあります。
えっ!?
錆びれた感じだったし、
潰れちゃったの?
と今一度、
スマホでブログをチェック。
あれ!?
ここ名阪上野忍者ドライブインだ!
ここじゃないわ!(^_^;)
ということで改めて
伊賀上野サービスエリアへ。
見た目も規模も
全然違いました・・・。(^_^;)
確かに錆びれています。
というか廃墟です。
でもそのお店は開いていました!
メニューはどて焼き以外におでん、
一品おかず等もあるのですが、
店内に入り、カウンターに座ると、
おばちゃんが「定食!?」
と聞いてきます。
あたかも
初めてじゃないような感じで
「うん!定食、中ごはんで!」
って応えましたよ(笑)
おでん定食が出て来るかも!?
と、ちょっとだけ不安でしたが、
ちゃんと『どて焼き定食』が
出てきました!(*^^*)
それだけどて焼き定食を
注文するお客さんが多いという
ことなのでしょうね~。
どて焼き定食1200円。
甘口のタレで
よく煮込まれたスジ肉は柔らかく、
口の中でほろほろと崩れます。
どて焼きと言うと、
濃いコテコテの味付けのものが
多いように思いますが、
比較的さっぱり目の味付けで
しつこさはありません。
七味をかけると更に
ピリッと締まっていい感じです!
満腹&満足です!(*^^*)
そしてぽかぽか陽気の昼下がり
名阪国道から帰路についたのでした。
天理を過ぎた頃、
ジュニアもヨメさんも夢の中
となっていました・・・(*^^*)
また後日、施設のまとめを
したいと思いま〜す!
【スポンサーリンク】
【ブログランキングに参加しています】