椎茸栽培の原木づくり体験に行ってきた! [観光・遊びスポットなど]
2016/2/6
奈良県の北葛城郡にて、
椎茸の菌うち体験をしてきました!
キャンプがらみではないのですが、
ちょっと珍しいアウトドア体験!?
ってことで紹介しちゃいます!
知り合いの紹介で参加した
この椎茸栽培の原木づくりのイベント。
今回はシイタケステーキで使用される
ジャンボシイタケの植菌でした。
まずは焚火にあたりながら、
簡単な説明を聞きます。(*^^*)
種の多様性の話などもあり、
わが家のジュニアは
ちょっと退屈そうでしたが・・・(^_^;)
説明が終わると、用意されている
1mくらいの長さの楢の木に、
ドリルで穴を開けていきますよ〜。
3cm位の深さの穴を
20cm位の等間隔で開けていきます。
そしてその穴に植菌するのですが、
植菌用の菌は座薬みたいな
カタチになっているので、
穴に軽く刺して木槌で軽く叩けば
簡単に入っていきます(*^^*)
わが家のジュニアも楽しそうに
やってましたよ(*^^*)
今回はジャンボシイタケと
キクラゲの菌が用意されていたので、
欲張りなわが家はもちろん
両方の原木をつくったのでした。
収穫は秋だそうです。
しっかり湿度をキープして、
菌を殺さないようにしなければ!(*^^*)
今回参加したイベントは
谷林業などの有志者で活動している
「バイオダイバー」という
団体の主催でしたが、
会場の里山にはツリーデッキがあったり、
木彫りの彫刻が色々とあったりしましたよ。
ワークショップなどのイベントも
催されているようなので、
また機会があれば参加したいなと
思っています。(*^^*)
午前中で終わったイベント後は、
その会場の近所にあるナナツモリという
ちょっと小洒落たカフェでランチを。
女子に人気のお店です。
満席でしたが、隙間を縫って
席につくことができました!
ランチプレート美味しかったですよ〜!
ジュニアが食べたワッフルも
美味しそうでした!!
最後にわが家のジュニアに起きた
ハプニングを・・・。
焚き火にあたりながら聞いていた
初めのお話に退屈したジュニアは、
「いつになったら始まるん?」と
焚火に背を向けてしゃがんでいたのですが、
そこへ焚火のマキの小枝が・・・
なんとくずれて倒れてきたのでした!!(>_<)
お気に入りのモンベルの上着が・・・。
でも火傷などがなくてよかったです。
火のそばは気をつけないと
いけませんね(^_^;)
【スポンサーリンク】
【ブログランキングに参加しています】
コメント 0