格闘!!vsダッチの底の黒コゲ [アウトドアグッズ・小物]
2015/11/14
先日の焼きリンゴで、
リンゴの汁がダッチの底で
めちゃくちゃ焦げ付きまして・・・
底が一面まっ黒焦げで、
これは金タワシを使っても
手に負えそうにありません(>_<)
そこで、戦いに備えて
スクレイパー購入を検討!!
スポオソの店頭には見当たらず、
ナチュラムで検索。
でも、これだけだと
送料がかかっちゃいます。
ということで・・・
送料を無料にするべく
ダッチオーブン周りの
小物を追加購入しました!
スクレイパーと合わせて、
ずっと買わなきゃな〜と思っていた
ファイアグリルのヘビーロストルと
前から気になっていたササラです。
この合計金額で送料無料です!(*^^*)
なんと!なんと!
朝ポチったら、
その日のうちに到着しました。
最近のネットショッピングは
すごいですね〜♬
さぁ戦いのゴングが鳴ります!
焦げは厚みもあり、
カッチカチになっています(^_^;)
それをこのスクレイパーで
削っていきます。
なかなかしぶとい焦げです。
想像以上に堅いです。
カンタンには剥がれませんね・・・
大まかに削った後、
水を入れて火にかけてみました。
沸騰させると、
小さな焦げが浮いてきました。
少し水を入れて冷やして、
さらに削ります。
それを3回繰り返して・・・
やっと剥がれました!!
これで底の平らな部分はOKです。
あとは角の部分を
ササラで擦ります。
ちなみにササラっていうのは
こんな感じです。
竹ひごを束ねた
みたいな掃除道具で、
これだとダッチに傷をつけずに
焦げを落とせます。
角の部分にもピタッと合わせて
擦り洗いが出来ますね。
今回の底の部分のような
ひどい焦げには無理ですが、
ダッチに優しい道具ですね。
挫けそうになりましたが、
なんとか焦げは
取ることが出来ました。
仕上げにオリーブオイルを塗って・・・
来シーズンまで物置で
冬眠かな?(笑)
そして・・・
ヘビーロストルもゲットしたので、
これでやっと網のたわみを気にせず
ダッチをファイアグリルに
乗せられます!(*^^*)
今までは焼き網の上に
ダッチ乗せてましたので(笑)
ダッチ周りでは、
あとは焚火テーブルを
手に入れたいところですね。
あ〜、春が待ち遠しいです♬
まだ冬はこれからですが・・・(笑)
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ササラ、以前は100円ショップにも
あったのですがね。
ダッチは面白いのですが、手入れが
面倒ですよね。立派なブラックポット
に育てあげてください。(^◇^)
by Kansai-gin (2015-11-22 04:26)
おはようございます。
私も使ってますがスクレイパーは必需品ですね。
先日やったチキンの時、tsuneさんと同じように底のこびりつきがハンパ無かったです(-。-;
ササラは使ってませんが便利でした?
by RIN太郎 (2015-11-22 07:59)
Kansai-ginさん
確かにササラって100均に売っていても
おかしくないくらいのクオリティではありますよね。
耐久性無さそうっていうか・・・(^_^;)
確かにダッチの手入れって大変ですね〜。
手入れのことを考えて鉄板製のユニフレームにしたのですが、
それでも結構面倒です。(笑)
鋳鉄製のものよりはラクなんでしょうけど・・・。
でも立派なブラックポット目指して付き合っていこうと思います(*^^*)
by tsune (2015-11-22 10:27)
RIN太郎さん
こんにちは♬
スクレイパーは必需ですねーっ!今回よくわかりました!
これはダッチと同時購入すべきアイテムかも!?
チキンの時ってアルミを敷いていても焦げ付きましたか?
素材の汁を侮るなかれ!ですね〜。
ササラは強力なコゲには使えませんが、
底の角のはピタッと合いますし、
ダッチには優しいので、あれば便利って感じでしょうか。
か使うとすぐボロくなっちゃいそうですが・・・(*^^*)
by tsune (2015-11-23 09:59)
ダッチって、こういうのが面倒で、なかなか買えずにいます。
あと、重たいから・・・
でも、いっつも思うんです。
ダッチで作るときっと美味しいんだろうなぁって。
by yuka (2015-11-24 11:01)
こんばんは♪
綺麗に汚れが取れて良かったですね。
来シーズンまでお休みですか?
ササラって便利そうですね。
ダッチって美味しい料理ができるんですが
お手入れがねぇ・・・もうちょっと軽くてお手入れが楽だったら
もっと使うのにな~って思います。
by yocco☆ (2015-11-24 17:59)
yukaさん
そうなんですよ〜。手入れが結構ね〜。重さもね〜(^_^;)
ユニフレームの鉄板製はまだお手入れマシだとは思うのですが・・・。
でもね。そうなんです。圧力鍋みたいなものなので、
素材の美味しさを逃さない!っていうのはあると思いますよ。
焼きリンゴでは性能を発揮しているかわかりませんが、
肉料理、野菜料理はやっぱり違いますよ〜!(笑)
by tsune (2015-11-24 18:56)
yocco☆さん
そうなんです。
軟弱なわが家はもうキャンプ冬眠中です。
ササラ、ちょこっと便利ですよ〜。
yocco☆さんのダッチって12インチじゃなかったでしたっけ?
余計に重いですよね〜。(^_^;)
でも頑張って使ってあげましょう!(*^^*)
by tsune (2015-11-24 19:00)