実家の庭で焼きリンゴ&ミカン狩り [デイキャンプ・公園]
2015/10/25
今回は、
アルミホイルを敷くのを忘れずに!
というお話です。
その数日前、わが家のジュニアが
参加したアウトドアクラブで
アウトドアクッキングを体験。
焼きリンゴを教わってきました。
で、学んで来たことを
「ウチでもやってみたいなぁ♬」
「そうか!やってみ(*^^*)」
てな流れになりまして・・・
ヨメさんの実家の庭を借りて
ダッチオーブンを使って
焼きリンゴをしました!
準備をしていると、
裏庭からおばあちゃんの声が。
「ミカンがなってるから
採りにおいで〜!」
ってことで・・・
焼きリンゴを
ダッチオーブンにセットして、
急遽ミカン狩りです。(*^^*)
ジュニアはミカン狩り初体験です。
たくさん収穫できましたよ〜!
得意げに「とったど〜〜っ!!」
って感じですね。(笑)
庭に柿の木もあるのですが、
今年は放ったらかしになっていて
鳥たちに突かれまくって
落ちたりしています。
ほとんど採っていないようです。
さてさて、
メインの焼きリンゴは・・・
1つに竹串を刺してみると、
まだ中が少し堅いようです。
再度アルミホイルに包んで
火にかけます。
ブログにアップする気が
あまりなかったのでしょうか。
余裕はあったはずなのに
ダッチを炭火にかけている写真が
全くないのが不覚です(^_^;)
できあがりの写真はありますよ!
しかしまだトロトロには
なりきっていません。
少しですが、
まだしっかりした部分が
残っていました。
1時間以上炭火に
かけていたんですけどね〜。
もう少し強火でいかなきゃ
いけなかったのでしょうか。
まぁでもジュニア的には
満足だったようなのでOKですね。
ここまでは良かったのですが,
最後にゾッとするような光景が!!
ダッチの底網を外してみると・・・
!!!
めちゃめちゃ焦げてます!
リンゴから落ちた果汁たちが
真っ黒な分厚い焦げとなり、
底を覆っています・・・。
これはカンタンには
落ちそうにないですね・・・(>_<)
前回もそうだったのに、学習能力がない?(^_^;)
【本日の教訓】
ダッチで焼き物をする時は、
底にアルミホイルを敷くのを
忘れないようにしましょう。
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ダッチで焼きりんご、美味しいんだろうなぁ。
我が家には、ダッチがないので、
アルミホイルにくるんだら、そのまま炭火の中へ放り込んでます。
by yuka (2015-11-17 09:21)
ダッチで焼きリンゴですか~♪
これは美味しそうですね(^^)
ダッチに限らずグリル用品の焦げは大変ですよね!
おちましたか~
by hide (2015-11-17 15:59)
こんばんは♪
焼きリンゴ美味しそうですね。
ダッチの焦げは取れましたか?
チャレンジする時は底にアルミホイル覚えておきます!!
by yocco☆ (2015-11-17 18:06)
yukaさん
こんばんは〜!
焼き芋も炭火に放り込んで出来ますもんね〜(*^^*)
この焦げを見たら・・・それが正解かもしれません(笑)
by tsune (2015-11-18 00:55)
hideさん
こんばんは〜!
グリル用品の焦げって大変ですね〜(>_<)
この焦げ付きは新たな武器が必要なような・・・
次回はこの焦げとの格闘をレポートしようと思います(^_^;)
by tsune (2015-11-18 00:57)
yocco☆さん
こんばんは〜!
しょっちゅうやると覚えているのでしょうが、
使うのが月イチ以下なもので、
前回の経験が活かされていないという・・・(^_^;)
底にアルミホイル!!
これは使用後のことを考えたら必須ですよ〜(*^^*)
by tsune (2015-11-18 01:01)
こんばんは〜
焼きリンゴ、挑戦してみたいと思いながら実践出来てない料理の一つです。
またもや注意点のご教示ありがとうございます(^^;;
そのうちやってみます。
シナモンスティックは入れませんでした?
by RIN太郎 (2015-11-18 21:45)
RIN太郎さん
いやいや、RIN太郎さんなら
アルミを下に敷くのは、ぬかりないのではないでしょうか?(*^^*)
シナモンスティックがあると香りもいいですよね〜。
前回自宅でやった時は家にあったシナモンパウダーでやりましたが、
今回はジュニア主導だったので、グラニュー糖のみでやりました。
試していませんが、ハチミツも足すのもなかなかいいみたいですよ♬
by tsune (2015-12-07 08:29)