ダッチでチョコパイ!のつもりが・・・。 [アウトドア料理?]
2015/5/4
GWの連泊キャンプを
中止しちゃったわが家。
予報通り5/4は
イマイチな空模様です。
ならば今日はお家でダッチを使って
おやつを作ってみようか!
ってことで・・・。
ダッチオーブンについていた
レシピブックの中から
簡単で美味しそうな
チョコパイをチョイス。
パラつく雨の中、
近所のスーパーへ
材料を買いに行きます。
・パイシート(2枚入り)
・板チョコ(1枚)
・ココア(使うのは大さじ2)
・スライスアーモンド(適量)
あと玉子は家にあるよな〜。
などと考えながらレジを出て
傘をさす時になって
重要なことに気が付いたのでした!!
あれ!?
そういえばパイ焼くのって、
上からの熱のほうが
重要なんじゃないの?
帰ってレシピで確認。

やっぱり・・・
そうです。
上下ヒートです。(>_<)
家のキッチンのコンロの上では
炭火を蓋の上に乗せられないので、
ダッチは諦めて
トースターで焼くことに・・・。
単なる普通のお菓子づくりに
なっちゃいました(^_^;)
パイシートを半分に切って
溶き卵を塗り、
茶こしを使って
ココアを全体に振ります。
レシピには甘みのあるココア
と書いてありましたが、
甘さ控え目にしたかったので、
今回は甘みのないココアを
使用してみました。
板チョコもビターです(*^^*)
板チョコを1/4に割って
真ん中手前に置き、
パイシートを半分に折ります。
折ったパイシートの
開いている三包を抑えて
包丁で押さえるようにカットします。
表面全体に溶き卵を塗って
アーモンドを乗せます。

これで後は焼くだけ。
ダッチオーブンだと
底に網とオーブンシートを敷いて
上下中火で20分焼けば
いいようです。
今回のわが家はトースターへ(^_^;)
トースターの窓から
様子を見ていると面白いですね。
10分過ぎから膨らんできて、
15分でいい感じに膨らみました!

美味しそうに焼けました!o(^▽^)o
パイ生地がサクサクしていて、
味のほうも甘さ控え目で
いい感じです。
でも甘いほうが好きな人や
子供向けには甘みのあるココアを
使ったほうがいいかも?
しかし、難しそうなパイ生地も、
市販のパイシートを使えば
簡単なんですね~。
これならキャンプ場でも
手軽にできそうです。
今度は是非ダッチオーブンで
挑戦してみたいです(*^^*)
こんばんは(^^)
普通のお菓子作りになったってのウケました(^^;;
ダッチを使って・・・のはずでしたもんね。
でも嫁さん子供達を振り向かせるためにはスイーツは外せないですよね。
参考させてもらいます(^^)
by RIN太郎 (2015-05-09 21:48)
普通のお菓子作りになっちゃったけど、とてもおいしそうですよ(^^♪
ダッチでチョコパイって、かなり魅力的な言葉ですね!
次回はぜひキャンプ場で作ってみてください^^
by にっしー (2015-05-10 10:22)
RIN太郎さん
パイシートを使ったら簡単でしたよ!
アップルパイもいいんじゃないでしょうか。
でもやっぱりダッチを使ってワイルドに男料理したいですね〜。
by tsune (2015-05-11 07:44)
にっしーさん
お菓子づくりって何年振りでしょうか?(笑)
小学校の時に家庭科でクッキーつくって以来のような・・・。
次は男らしく未だやっていない肉料理をやりたいところです(*^^*)
by tsune (2015-05-11 07:47)