ダッチオーブンのシーズニングという儀式!! [ギア-その他-]
2015/3/14
先週わが家にやってきた
ダッチオーブン!
【過去関連記事】
2015/3/8 わが家にダッチオーブンがやってきたーっ!!
わが家は
デイキャンプのBBQが
アウトドア領域の趣味の
入口になっていることもあり、
キャンプでの夕食といえば
BBQ一辺倒の肉好き一家
なワケですが、
この度ダッチオーブンを
手に入れたことで、
焼く、蒸す、煮る、
炊く、揚げる、燻す、
アウトドアクッキングの幅が
グンと広がる!?と
おおいに期待したりしてます(笑)
さて、このユニフレームの
10インチスーパーディープ。
まずは使用準備を!
そうです!
シーズニングって儀式ですね~!
はじめに・・・。
天板、本体を
20~30分直火にかけて空焼きし、
表面に付着している
錆止めのクリアラッカーを
焼き切ります。
煙が出るって書いてありましたが
思っていたほど煙は
でませんでした(^_^;)
ダッチオーブンは
めちゃくちゃ熱くなっているので
火傷に注意です。
グローブなどを付けて取り扱いには
充分気をつけないといけません。
次はオリーブオイルを
大さじ2杯入れて、
野菜クズを炒めます。
ちょっと野菜クズが
少なすぎましたかね?(^_^;)
油を入れる時、
オーブンがアツアツだと
油の炎があがることがあるので
少し冷ましてからのほうが
いいみたいですよ。
5分くらい炒めて
油が馴染んだら、
冷ましてオーブンを洗います。
そして再度空焼きして
水分を飛ばします。
最後にオリーブオイルを薄く塗って
馴染ませたら準備OKです!
さーて、まずは何をつくるかな?
やっぱりダッチオーブンの醍醐味の
無水調理ですかねーっ!?
トマトの無水調理でも
やってみるかな!?(*^^*)
スモークチップを買ってきて、
お手軽にスモークチーズや
ウインナーの燻製なんかを
つくってみるのもいいかも?
わが家もロゴスのダッチ持ってますが
一度も使ったことなくて…
今年こそって使ってみたいです☆
by hide (2015-03-16 21:30)
hideさん!
そーなんですか!?一度も使ったことがないなんて!
わが家もそうならないか心配で、
今まで購入を躊躇していたのですが・・・(^_^;)
もったいないので今年は共にじゃんじゃん使いましょーっ!!
by tsune (2015-03-17 02:34)
こんばんは(*^^*)
無水調理ってのもダッチオーブンの醍醐味なんですよね!
私はその辺よく分かってませんが上手くダッチのポテンシャルを引き出せるような使い方をして行きたいと思ってますp(^_^)q
by RIN太郎 (2015-03-17 20:09)
RIN太郎さん!
食材から出た水分による水蒸気が
蓋と鍋の隙間を埋めて密閉されて、
圧力鍋と同じ状態になるってことらしいです。
無水調理だと、ただ野菜を蒸すだけでも
食材自身が持っている水分で蒸すので、
素材の旨味が逃げず美味しくできるみたいですよ?
ぜひチャレンジしてみてくださいね!(*^^*)
by tsune (2015-03-18 10:51)